Relanghe è una piccola realtà di produzione dolciaria artigianale, che ha impostato la sua attività sulla Nocciola Piemonte IGP
Nasce nel 1994 da un’idea della famiglia Ceretto che, dopo anni di tradizione vinicola nelle Langhe ha voluto applicare lo stesso rigore sul noccioleto, con un obiettivo chiaro: rendere unici i prodotti di questo territorio e farli conoscere al mondo intero.
Nel nostro territorio l’uso della nocciola è radicato fin dal 1800, epoca che vede la nascita del cioccolato gianduia e del gianduiotto stesso. Nel 1806 Napoleone, a seguito della guerra contro l’Inghilterra, impone il blocco delle importazioni da quel paese, tra cui il cacao, rendendolo quasi introvabile e a prezzi proibitivi.
I maestri pasticceri torinesi iniziarono a miscelare il poco cacao rimasto con la Nocciola Tonda Gentile Trilobata; fu la nascita di un nuovo prodotto chiamato Gianduja.
È poi intorno al 1930 che si diffonde nelle Langhe la coltivazione del nocciolo.
Un progetto di famiglia...https://www.relanghe.it/chi-siamo/